09.11.2022

Мелирование волос — виды и особенности

Мелирование – это техника окрашивания волос, которая только набирает обороты последние несколько лет. В этой статье ты узнаешь, что такое мелирование, какие техники используются и какие особенности для волос разного цвета и длины. Читай внимательно, чтобы выбрать наиболее подходящую именно тебе технику и почувствовать себя королевой.

Что такое мелирование волос?

Мелированием называют покраску волос, при которой окрашивается не весь объём шевелюры, а только отдельные пряди и локоны. Чаще всего речь идёт об осветлении и окрашивании осветлённых прядей в нужный тон. Есть также обратное мелирование, когда на окрашенные ранее волосы наносятся пряди твоего натурального оттенка – при отрастании граница между цветами сотрётся и причёска всегда будет выглядеть аккуратно.

Подходящий цвет для мелирования выбирается на основе оттенка кожи и формы лица, исходного цвета волос, цветотипа девушки, причёски, общего стиля, а главное – твоих желаний и предпочтений. Но мы всё же рекомендуем прислушиваться к советам мастера.

Преимущества мелирования

Каждая процедура имеет свои определённые преимущества и недостатки. Их следует учесть, прежде чем ты соберёшься менять свой образ.

Плюсы современного мелирования волос:

  • Если сравнивать с тотальным окрашиванием, то мелирование – более щадящая процедура. Так как краска наносится только на отдельные пряди, а некоторые техники и вовсе не затрагивают корни, то большая часть копны не подвергается действию агрессивных веществ;
  • Срок обновления окрашивания зависит от длины волос, причёски и выбранной техники, но он всё равно буде дольше, чем при обычном окрашивании. Так, подкрашивать корни надо раз в 2-4 недели, а мелирование позволит обновлять причёску не чаще, чем ты обновляешь стрижку – раз в 2-3 месяца в среднем;
  • Даже если ты пропустишь срок планового обновления окрашивания, твоя причёска не будет выглядеть небрежно – мелирование всегда выглядит привлекательно и интересно;
  • Редкая же необходимость обновлять причёску подарит тебе пару часов свободного времени в месяц;
  • Мелирование доступно девушкам с любым типом, толщиной, цветом и фактурой волос – важно лишь подобрать подходящую технику;
  • Большое разнообразие видов мелирования позволят выбрать вариант на любой вкус и бюджет;
  • Уход за волосами не сложнее, чем за волосами после обычного окрашивания;
  • Правильно выбранная техника поможет сделать причёску более объёмной и живой;
  • Мелирование поможет скрыть седину без необходимости регулярно подкрашивать корни;

А самое главное – мелирование позволяет оживить образ, сделать его интереснее и привлекательнее без кардинальной смены имиджа.

Недостатки мелирования

Как и любая процедура, техника мелирования имеет свои недостатки.

Минусы мелирования:

  • Пусть и щадящее, но это всё же окрашивание: волосам потребуется особый уход, а цвет нужно обновлять время от времени;
  • Стоимость мелирования обычно выше цены тотального окрашивания, но всё зависит от мастерства колориста и выбранной техники. В любом случае мы советуем быть готовой заплатить за ошеломительный и уникальный результат;
  • Обновить такое окрашивание в домашних условиях будет сложно, если не невозможно;
  • Мелирование занимает немало времени – до двух часов, если речь идёт о длинных локонах. И это мы говорим об окрашивании профессионалом с набитой рукой, а уж в домашних условиях времени может пройти значительно больше;
  • Если ты красишься плохой краской или мастер недостаточно опытный, то будь готова к непредсказуемому результату, а также к проблемам в уходе за волосами первые пару недель;
  • Классическое мелирование ты сможешь сделать дома, а вот более сложные техники – вряд ли, так что точно потребуется профессионал.

Последний минус – мелирование лучше отложить на несколько недель, если ты красилась хной или подвергала волосы какому-либо химическому воздействию. Мы рекомендуем не акцентироваться на минусах: половина из них и так знакома женщинам, красящим волосы, а вторая тебя коснётся только в случае некачественного окрашивания.

Противопоказания мелирования

В некоторых ситуациях стоит отказаться от мелирования или хотя бы выбрать более щадящую технику окрашивания.

Противопоказания мелирования:

  • Острая фаза псориаза, аллергии и других заболеваний кожи головы;
  • Аллергия на компоненты краски;
  • Инфекции и системные заболевания;
  • Сильное выпадение волос;
  • Слабые, повреждённые волосы;
  • Ранки на голове, не важно какого происхождения;
  • Повышенная чувствительность кожи.

Однако беременность и кормление не будет противопоказанием – современные краски не проникают в организм и никак не могут навредить маме и малышу. Но этот момент лучше уточнять у мастера – тогда он сможет подобрать безопасное средство или дать рекомендации по выбору другой процедуры.

Игнорирование противопоказаний может привести к серьёзным последствиям как для волос, так и для организма в целом. В домашних условиях при малейших подозрениях лучше перенесите процедуру, а в салоне обязательно скажите мастеру о своих недомоганиях – колорист подберёт ту технику окрашивания, которая идеально подойдёт именно тебе и никак не повлияет на твоё здоровье.

Выбор цветов

Как выбрать идеально подходящие цвета? Выбор цветов зависит в первую очередь от твоих пожеланий и ожидаемого образа. Ты задаёшь направление, а мастер выбирает наиболее подходящий оттенок или оттенки для обновления твоего образа. Колорист учитывает твой цветотип, форму лица, исходный цвет волос, оттенок кожи и другие факторы. Немаловажную роль тут играет вид мелирования – нужно лишь подчеркнуть объём или кардинально изменить образ, коснётся ли окрашивание корней или только кончиков и т.д.

Если у тебя холодный цветотип – светлые волосы и кожу, то обрати внимание на холодные тона, например, серебро. Если цветотип тёплый – смуглая кожа, русые волосы с желтоватым отливом, то присмотрись к пшеничному, медовому, золотому цветам. Лучше выбирать оттенки из близкой к твоему натуральному цвету палитры: блонд для светло-русых волос, красноватые оттенки для рыжих.

Виды мелирования

Существует огромное количество техник мелирования, а уж авторские варианты по количеству могут перекрыть все остальные техники окрашивания! Среди такого разнообразия действительно будет сложно выбрать что-то одно, так что следует остановиться на общеизвестных видах и довериться профессионализму колориста. Разберём подробнее все популярные сегодня виды мелирования и как они выглядят – так ты сможешь выбрать, что ты хочешь.

Классическое мелирование

Начнём с нестареющей классики. Как и 20 лет назад классическое мелирование обычно делается с помощью специальной шапочки, в дырочки которой продеваются отдельные тонкие прядки. Продетые прядки осветляются и затем окрашиваются. При классическом мелировании затрагивается весь объём шевелюры, пряди достаточно тонкие и частые.

Классическое мелирование в исполнении опытного мастера может омолодить тебя и сделать образ более стильным и запоминающимся. Эта техника подходит девушкам и женщинам любых возрастов и комплекции. Осветление отдельных прядей также придаёт причёске дополнительный объём и шарм.

Классическое мелирование воздействует на достаточно большую площадь шевелюры, к тому же оно начинается прямо от корней. Это делает процедуру относительно вредной для волос – нужно будет уделить особое внимание восстановлению волос после окрашивания, а также не забывать вовремя подкрашивать корни.

Балаяж

Техника балаяж – один из способов окрасить волосы так, чтобы создать эффект выгоревших волос. Осветление происходит настолько хаотично и будто бы случайно, что при правильном подборе цветов никто не заметит искусственного происхождения причёски и лишь будут спрашивать: «Где ты так классно отдохнула?».

Шатуш

Шатуш – узнаваемая и интересная техника окрашивания. Здесь есть граница между натуральным и новым цветом, но она проходит не вертикально, а горизонтально. Эта граница чётче, чем при омбре, но она неравномерная – на одних прядях выше, на других – ниже.

Бэбилайтс

Бэбилайтс также называют ленивым окрашиванием. При таком окрашивании мастер окрашивает полностью верхний слой шевелюры, но не трогает нижние слои. Ты сможешь добиться этого самого окрашивания, съездив на пару недель куда-нибудь под палящее солнце: выгорит верхний слой, а в глубине цвет останется естественным. В зависимости от необходимого эффекта бэбилайтс может как слегка осветлить шевелюру, так и быть значительно более светлым цветом – тогда образ поменяется значительно и, мы уверены, в лучшую сторону.

Эффект от этого окрашивания особенно заметен в динамике: когда ты идёшь как раз и создаётся эффект мелирования, а когда стоишь – видно только верхний цвет.

Брондирование

Брондирование не зря по звучанию похоже на «блондирование». При этой технике мастер наносит светлые оттенки на тёмную копну так, что никто не сможет определить – ты блондинка или всё же брюнетка. Светлые полосы настолько хорошо гармонируют с тёмными, что создаётся новый оттенок, как бы посередине между твоим натуральным и подобранным мастером.

Омбре

Слово омбре даже переводится как переход, а уж в значении ты не ошибёшься – это плавный переход между двумя любыми цветами. Самое популярное решение – переход между натуральным тоном и более светлым, в том числе между брюнетом и блондом. Квалифицированный мастер сможет соединить на твоей голове буквально любые два цвета.

Бразильское мелирование

Если ты хочешь сделать образ более модным и женственным, то присмотрись к бразильскому мелированию. Больше всего этот тип покраски подходит дамам, которые от природы имеют естественные русые локоны. Мастер создаёт плавные переходы между несколькими сочетающимися цветами, так что нет резких границ и выделяющихся контрастов в причёске. Прокрашиваются только отдельные пряди, исключительно художественными мазками. Это одна из разновидностей калифорнийского мелирования, но многие выделяют его в отдельный вид.

Бразильское мелирование щадяще для волос и подойдёт даже для ослабленной шевелюры. Корни практически не затрагиваются, так что коррекция потребуется нескоро. Особенно привлекательно бразильский способ мелирования смотрится на длинных локонах.

Калифорнийское мелирование

Калифорнийское мелирование позволяет с помощью контрастных сочетаний цветов создать эффект выгоревших волос. Мастер умело сочетает брюнет и блонд, русые и рыжие пряди. Это мелирование одно из самых сложных: нужно эффектно совместить до 5 оттенков, сделать это правильно и тем самым добиться необходимого эффекта.

Венецианское мелирование

Венецианское мелирования предполагает окрашивание только отдельных тонких прядей, которые за счёт идеального сочетания цветов создают яркие блики на волосах. В зависимости от твоего желания можно сделать блики как на всей длине копны, так и на кончиках, в обрамлении лица или на определённой зоне причёски. Это окрашивание идеально смотрится на многослойных стрижках: каскад, лесенка и т.д. Это окрашивание очень сложное, так что лучше довериться профессионалу и не рисковать своим образом.

Техники мелирование на волосах разной длины

Разберём самые популярные техники мелирования для волос разной длины и разных видов окрашивания.

Мелирование на длинные волосы

Если речь идёт о классическом мелировании, то делается оно с помощью специальной шапочки с отверстиями. Если требуется сделать чётко очерченные широки пряди, то их отделяют от общей копны фольгой или специальной плёнкой.

Если же нужно получить плавные переходы между цветами, то окрашивание может проводиться самыми разными способами: закручивая волосы в жгут, нанося художественные мазки на пряди, делая нестандартные проборы и т.д. Техника зависит от вида окрашивания, который ты выбрала.

Мелирование на средние волосы

Волосы средней длины – самое лучшее для экспериментов с образами. Именно на эту длину рассчитаны большинство причёсок, стрижек, а также большинство видов мелирования. Перед тобой открыты все варианты: классическое окрашивание или балаяж, шатуш или бронд.

Мелирование на короткие волосы

Мелирование на короткие волосы отличается от прочих тем, что сложные переходы будут просто не видны, а также будет сложно выполнить такие техники, как омбре и другие. Тут следует уделить внимание частичному мелированию: выделить чёлку или зону вокруг лица, осветлить кончики или сделать классическое мелирование.

Уход за волосами после мелирования

Уход за волосами после мелирования едва ли отличается от ухода после любого другого вида окрашивания.

Средства для душа

После мелирования запасись шампунем для окрашенных волос, специальными бальзамами и ополаскивателями. Если у тебя в причёске появился тотальный блонд, то не забудь о средствах для поддержания цвета.

Обрати внимание, что светлые пряди ты можешь сама окрасить в любой цвет с помощью оттеночного бальзама или шампуня. В таком случае к обычным уходовым средствам добавь бальзамы нужного тебе цвета. Если хочешь сохранить холодный блонд, то не забудь об «фиолетовом» шампуне – не сбережёт тебя от желтизны.

Средства для ухода

Кроме душа, задумайся о питании и восстановлении волос. Раз в неделю рекомендуется делать питательную маску, а также пользоваться спреями и муссами, который защищают и питают волосы. Для дополнительной защиты волос от внешних факторов, а также для сохранения цвета на более долгий срок, можешь сделать глазирование волос в салоне или дома.

Чего лучше не делать

После окрашивания не рекомендуется ещё больше вредить волосам. Сведи к минимуму пользование феном и утюжком, побереги волосы от морозов и палящего солнца. Лучше повременить с химической завивкой и окрашиванием волос любыми красителями, в том числе хной.

Мелирование – это отличный способ окрасить волосы и поменять свой образ в лучшую сторону, но при этом не повредить здоровью шевелюры и не обречь себя на регулярное подкрашивание корней. Чтобы результат был именно таком, каким ты его ожидаешь, а волосы действительно сохранили своё здоровье и силу – обращайте в салон ТЕНТОН. У нас работают только высококвалифицированные мастера, имеющие много лет опыта в выполнении даже самых тяжёлых техник окрашивания, мы работаем с безопасными красителями, а также гарантируем именно тот результат, который ты опишешь мастеру.


Записаться