04.11.2022

Что такое тонирование волос?

Тонирование волос – отличное решение, если хочется сменить образ без причинения вреда волосам, а также для исправления огрехов окрашивания и просто обновления образа. Главное преимущество тонирования – воздействие на волосы мягкое, практически безвредное для волос.

Что такое тонирование волос? Это изменение их цвета с помощью тоников – мягких и нестойких красителей, содержащих минимальное количество аммиака и щелочей.

Целью тонирования может быть изменение цвета на несколько тонов, придание блеска с золотым отливом, освежение окрашивания, закрашивание седины и другие. Многие оттеночные кондиционеры и бальзамы также восстанавливают волосы, так что могут служить одним из этапов ухода за волосами. Нестойкость пигмента можно обернуть и в преимущество, поэкспериментировав с цветом перед перманентным окрашиванием.

В этой статье мы разберём всё, что нужно знать о тонировании, включая то, чем отличается тонирование от окрашивания волос и кому оно подойдёт, не забудем и об уходе за волосами после процедуры.

Чем тонирование отличается от окрашивания?

Самый популярный вопрос – в чём разница между окрашиванием и тонированием волос? И это неудивительно – в руках мастера будет невозможно отличить результаты этих двух процедур.

Тонирование отличается механизмом действия на волосы. Если пигменты из краски глубоко проникают в волосы и повреждают сам волос, то пигменты тоника не проникают внутрь волоса, а окрашивают только наружный кутикулярный слой, не повреждая саму структуру волоса.

Второе отличие – стойкость красителя. Окрашивание краской нужно обновлять каждый месяц, если нужно подкрасить корни, и каждые 2-3 месяца, если окрашивание не затрагивает корни. Тоник же продержится не больше 8 походов в душ, а если мыть голову тщательно, то и того меньше.

И последнее отличие, которое мы упомянем – вред волосам. После использования краски волосы требуют бережного ухода, нужно потратить немало сил, чтобы восстановить красоту и здоровье волос. Тоник же не только не вредит волосам, но и питает волосы.

В каком виде выпускают тонирующие средства:

  • Шампуни;
  • Тоник;
  • Бальзам;
  • Мусс и некоторые другие.

Вредит ли волосам тонирование?

При тонировании волос не повреждается, а естественный пигмент волоса и не осветляется, и не вымывается. Таким образом, тонирование волос можно назвать безопасной процедурой даже для уже повреждённых или ослабленных волос.

Кроме того, что составы безопасны, производители также постоянно усовершенствуют формулы: в средства добавляются питательные масла, растительные экстракты, пантенол, кератин и другие полезные вещества. Таким образом, тонирующее средство лечит волосы и улучшает их состояние.

Производители советуют не использовать тоники ежедневно: даже полезное вещество в большом количестве может навредить.

Плюсы и минусы тонирования

Остановимся подробнее на очевидных и неочевидных преимуществах и недостатках тонирования, чтобы ты могла обдуманно и взвешенно выбрать тот или иной способ окрашивания.

Преимущества

Главное преимущество тонирования – не такое жёсткое воздействие, как при использовании краски, особенно перманентной. Окрашивается лишь поверхностный слой, волос никак не повреждается.

Из предыдущего плюса вытекает ещё один – свобода экспериментам. Производители предлагают сотни оттенков, можно каждый месяц менять образ, ведь пигмент достаточно быстро вымывается.

Выбранный тобой цвет лучше поддерживать с помощью тоников, а не краски. Так тебе не придётся каждый месяц ходить в салон и обновлять цвет, тем самым нанося волосам ещё больший вред и отказывая себе в привычных средствах по уходу: окрашенным волосам нужен особенный уход. Тоник же не требует дополнительного ухода и регулярного посещения салона, а цвет всегда будет свежим и насыщенным.

Неочевидный плюс – можно поэкспериментировать перед перманентным окрашиванием. Хотите неоновые локоны, но не можете решиться на такой эксперимент? Подберите тоник такого же оттенка и попробуйте цвет на себе!

Если Вы предпочитаете блонд, то тоник не прихоть, а необходимость. Тоник поможет поддерживать выбранный оттенок, не дать волосам выглядеть блёкло и безжизненно.

Недостатки

Любая косметическая процедура имеет не только плюсы, но и минусы.

Конечно же, первый пункт – нестойкость окрашивания. Это как преимущество, так и недостаток тонирования волос. Средство нужно будет регулярно обновлять, но сделать это можно и в домашних условиях просто во время мытья головы.

В зависимости от внешних условий, результат может быть непредсказуемый. Тоники отличаются достаточно предсказуемым результатом, но из раза в раз стоит быть готовой к немного отличающимся результатам.

Ещё один недостаток – тоник не может справиться с любой поставленной задачей. Например, скрыть седину сможет только тоник, на котором написано, что он закрашивает седину. Также тоник не может осветлить волосы: обладательницам роскошных тёмных волос для получения желаемого цвета тонирования нужно будет сначала осветлить волосы.

Виды тонирования

Видов тонирования волос существует множество, но мы разберём самые популярные: щадящее и интенсивное.

Щадящее тонирование: нестойкое и на один раз

В тониках для щадящего тонирования нет аммиака и щелочей, поэтому он вообще не повреждает волосы. Но и окрашивание будет не очень стойким: около 10 дней. Длительность эффекта зависит от особенностей волос, частоты мытья и многих других факторов. Некоторым девушкам цвет нужно обновлять раз в месяц, другим же несколько раз в неделю.

Это привычные тебе шампуни, бальзамы, спреи или муссы. Эффект нужно постоянно обновлять. Такие средства, как правило, не только окрашивают волосы, но и питают их. В состав могут входить витамины, питательные и защитные вещества.

Интенсивное тонирование: лёгкий оттенок на пару недель

Интенсивное тонирование находится на стыке между оттеночными шампунями и перманентными красками. Состав обеспечивает окрашивание на срок от нескольких недель до нескольких месяцев, срок зависит от особенностей волос и ухода за ними.

Такое средство уже не совсем безвредно для локонов, но всё же безопаснее краски для волос. После окрашивания лучше использовать мягкий шампунь для окрашенных волос и питательные маски.

Тонирование волос по типу и цвету

Техника тонирования и полученный результат отличается для волос разного цвета и типа.

Тонирование тёмных волос

Тёмные волосы – это оттенки орехового, каштанового, темно-каштанового, черно-коричневого и черного цвета, а также брюнет и тёмно-русые варианты. На такие волосы тоники ложатся плохо и точно не получится сделать волосы светлее, чем они есть. Как можно обновить образ с помощью тонирования?

Первый вариант – окрашивать локоны в более тёмные или сопоставимые оттенки. Например, придать каштановой шевелюре бронзовый блеск или превратить тёмно-русые волосы в практически чёрные. Тонирование тёмных волос не только обновят образ, но и помогут сделать волосы объёмнее, здоровее и живее.

Второй вариант более радикальный. Чтобы получить более светлый оттенок, нужно предварительно осветлить локоны. Осветлённые волосы можно окрасить буквально в любой цвет с помощью тоника. Тонирование также поможет волосам быстрее восстановиться после осветления.

Тонирование русых волос

Русые волосы могут быть тёмными и светлыми. Тут правило такое же, как и с тёмными волосами: с осветлением волос можно выбрать любой оттенок при окрашивании, а без осветления только из той же гаммы или более тёмный. Например, придать русым волосам каштановый оттенок или сделать их цвета кофе. Если волосы осветлить, то граница для реализации идей только одна – наличие нужного оттенка в палитре производителя.

Тонирование русых волос – отличный способ обновить look и при этом не навредить волосам. Мастер подскажет, какой уход понадобится после окрашивания для поддержания насыщенного, живого цвета. Вы можете также сделать мелирование и покрасить пряди в необычный или контрастный оттенок.

Тонирование светлых волос

Тонирование светлых волос – лучшее решение для безопасной смены стиля без стрижки или непривычной укладки. На светло-русые волосы и блонд отлично ложится любой краситель, причём образ обновить можно как полностью, так и сделав контрастные пряди.

Со светлыми волосами можно забыть об осветлении и просто выбирать понравившийся цвет в палитре производителя. Если хочется смелых решений, то создай эффектный образ с нетипичными цветами: красный, синий и просто контрастные твоему цвету оттенки. Если же нужно лишь оживить образ, то на помощь придут медовые, золотистые, коричневые оттенки.

Тонирование также поможет оживить образ, не меняя цвета. Например, тоник цвета жемчуга придаст волосам блеск, питательные вещества в нём придадут объём и упругость волоскам – в итоге ты практически не изменишь натуральный цвет, но улучшишь свой внешний вид.

Тонирование седых волос

Тонирование седых волос может не получиться, если выбирать средство без специальной пометки. Всё дело в том, что седые волосы плохо принимают в себя пигмент и средства должны быть подходящие.

Если большая часть волос седая, то можно сделать образ незабываемым с помощью оттенков:

  • Жемчуг;
  • Металлик;
  • Серебро;
  • Пепел;
  • Перламутр.

Если же хочется сохранить естественный цвет волос, то можно и тут обратиться к тонированию. Достаточно выбрать чуть более тёмный, чем натуральный, оттенок шампуня или кондиционера. Так ты не только закрасишь седину, но и придашь волосам живой блеск и дополнительный объём.

При тонировании волос с сединой обязательно нужно придерживаться инструкции и держать средство на волосах максимально долгое время, иначе пигмент не закрепится, и процедура не принесёт ожидаемого эффекта.

Сколько держится тонирование на волосах

Точно ответить, сколько у тебя на волосах продержится тонирование, практически невозможно. На это влияет такое количество факторов, что ответ узнать можно только на практике.

Какие факторы влияют на стойкость окрашивания:

  • Тип пигмента. Стойкие средства продержатся до месяца, более слабые всего пару принятий душа;
  • Выбор производителя. Средства от проверенных производителей более высокого качества и дольше продержатся;
  • Интенсивность цвета. Чем более насыщенный цвет, тем быстрее он станет блёклым;
  • Периодичность мытья. Пигмент вымывается шампунем, так что чем реже мыть голову – тем дольше продержится цвет;
  • Температура мытья. Чем теплее вода используется для мытья головы, тем быстрее цвет потеряет насыщенность;
  • Личные особенности и исходный цвет.

Как смыть тонирование с волос

Что делать, если полученный результат не оправдал ожидания? Конечно же, смыть тонирование с волос. Сделать это просто тщательной промывкой локонов не получится – пусть недолговечность цвета и минус, но всё же он достаточно стойкий. Многократным мытьём ты только лишишься блеска и привлекательности локонов.

Если хочется смыть тонирование – лучше выбрать профессиональное средство. Производители тоников и красок выпускают также специальные шампуни для вымывания пигмента краски из волос – самое время найти такой шампунь и вернуть натуральный цвет локонов. Обратите внимание, что средство должно быть от того же производителя, что и выбранный ранее тоник – только так можно рассчитывать на отличный результат.

Чтобы результат радовал тебя как можно дольше, нужно придерживаться рекомендаций мастера-колориста и использовать только средства для ухода высшего качества.

Как ухаживать за тонированными волосами

Напоследок мы собрали советы, как ухаживать за тонированными волосами, чтобы цвет был максимально долго насыщенным, а волосы – здоровыми.

Советы по уходу за тонированными волосами:

  • Не забывай о бальзаме, кондиционере и питательных масках;
  • Используй шампунь для окрашенных волос;
  • Все уходовые средства должны быть от одного производителя, в идеале – от того же производителя, что и тоник;
  • Избегай вредные для волос условия: жёсткие щётки, палящее солнце, химию для укладки и горячий фен.

Чтобы уход был на 100% правильным, слушай советы мастера и соблюдай их.

Тонирование волос – классный способ изменить образ и при этом не навредить волосам. Если хочешь наилучший результат, то обращайся в наш салон – у нас работают только опытные мастера, которые предложат наилучший способ достичь поставленных целей.


Записаться