25.11.2022

Блондирование волос — что это такое?

Большинство девушек с тёмными или русыми волосами хоть раз, но задумывались – а не поменять ли образ кардинально? Наиболее кардинальная смена образа – блондирование волос, которое также называют осветлением.

Блондирование – что это такое? Осветлением называют вымывание пигмента из волос, в зависимости от техники, агрессивности средств и времени воздействия пигмент может как вымываться полностью, тогда волосы приобретают желтоватый оттенок, так и частично, тогда волосы осветляются только на несколько тонов.

Блондирование можно назвать как самой популярной процедурой в салонах, так и наиболее опасной – важно правильно выбрать средства для осветления и рассчитать их пропорции. Иначе волосы легко пересушить и испортить. Именно из-за опасности для волос рекомендуют осветлять волосы только в условиях салона, доверившись опытному мастеру.

Почему блондирование так популярно:

  • Обладательницы светлых и русых волос могут стать настоящими блондинками буквально за одно посещение салона, обладательницам тёмных волос понадобится несколько посещений для получения того же результата;
  • Можно как кардинально поменять цвет волос, так и осветлить локоны всего на несколько тонов и тем самым освежить образ;
  • Блонд молодит практически всех женщин;
  • Блондирование волос может стать основой таких модных и красивых техник, как шатуш, брондирование и мелирование.

Существуют и недостатки осветления волос. Главный из них – вред для волос, вероятность испортить локоны. Но в руках опытного мастера об этом можно не беспокоиться.

Виды блондирования

Выделяют несколько видов блондирования – классическое и радикальное, а также можно разделить осветление по длине волос: на короткие, средние и длинные волосы. Разберём все разновидности подробнее.

Классическое

Классическое блондирование – это осветление волос на несколько тонов с последующим окрашиванием или без него. Одна из особенностей такого окрашивания – использование натуральных оттенков. Классическое блондирование отлично смотрится на локонах любой длины и фактуры.

Наиболее впечатляюще смотрятся:

  • Шоколадные оттенки;
  • Медные и каштановые локоны;
  • Русые пряди более светлого оттенка;
  • Кофейные оттенки;
  • Ореховые локоны.

При классическом блондировании можно осветлить как всю шевелюру, так и отдельные пряди. Осветлённые пряди, да и вся причёска в целом могут как сами по себе стать частью отличной причёски, так и быть окрашены в другие цвета, например, перечисленные выше. Мастер использует безопасную краску или тоники.

Радикальное

Радикальное осветление, как следует из названия, позволяет кардинально поменять образ. Цвет волос при кардинальном осветлении может поменяться с иссиня-чёрного до платинового блонда. Радикальное блондирование существенно влияет на волосы, поэтому его следует проводить только в салоне – так ты сохранишь волосы и получишь предсказуемый результат.

Радикально обесцвеченные волосы требуют особенного ухода. Речь идёт не только о восстановительных масках, но и о поддержании цвета. Если цель – получить белые волосы, то нужен шампунь для блондинок и синие тоники, а если блонд лишь основа для будущего образа, то важно подобрать качественные тонирующие шампуни или краски для волос. Добиться отличного результата поможет мастер с богатым опытом и необходимой квалификацией.

На тёмный волос

Тёмные волосы – это оттенки не только чёрного цвета, но и коричневые, каштановые, ореховые волосы, а также тёмно-русые локоны. Осветление может пройти как за одно посещение колориста, так и за несколько – это зависит от насыщенности цвета, желаемого результата и состояния волос.

Блондирование на тёмные волосы обязательно проводится с помощью обесцвечивающих смесей, так как краска на тёмные локоны очень плохо ложится и, скорее всего, не даст результата. После осветления нужно придать нужный оттенок с помощью тоника или краски, а также много усилий потратить на восстановление здоровья волос.

На светлые волосы

Техника блондирования русых и светлых волос значительно более простая, чем на тёмные. Светлые волосы – это не только радикальный блонд, но и светло-русые, медовые, пшеничные и другие оттенки локонов. Осветление в таком случае будет скорее классическим, чем радикальным, да и из-за особенностей светлых волос не нужно использовать агрессивные средства для осветления.

Осветление русых и светлых волос проводится чаще всего в одну процедуру, если волосы не ослаблены. Используются мягкие средства, а волосы после осветления потребуют значительно меньше ухода для возвращения здоровья волос. Уход всё равно потребуется – восстановительные средства и составы для поддержания цвета. Так, если волосы истощены, то мастер порекомендует осветлять в несколько этапов даже на 2-3 тона, не говоря уже о радикальном блондировании.

На средние волосы

Волосы средней длины – лучшая основа для экспериментов как с причёсками, так и с цветом волос. Блондирование всей шевелюры, отдельных прядей, а также такие техники, как шатуш и брондирование – буквально любые эксперименты с образом закончатся красивым обновлением.

Сегодня в тренде натуральные оттенки. Так что на средние волосы лучше выбирать классическое осветление без дополнительного окрашивания или радикальное осветление и окрашивание в натуральные цвета: пшеничный блонд, медовый На короткие волосы

Короткие волосы притягивают взгляды, никого не оставляют равнодушными и должны быть идеальными как в плане причёски, так и в плане цвета. На коротких волосах цвет задаёт весь образ, так что обратите внимание на блондирования: профессиональный колорист всего несколькими мазками подчеркнёт форму или особенности причёски, придаст недостающий объём и нужное настроение образу.

Обратите внимание, что на короткие волосы нужно не только стрижку регулярно обновлять, но и цвет волос: корни отрастают, да и тоники вымываются из окрашенных локонов. В зависимости от особенностей волос, нужно будет посещать салон 1-2 раза в месяц. Конечно же, такое частое воздействие на волосы требует особенного ухода постоянно.

На длинные волосы

Окрашивание и блондирование длинных волос выглядит впечатляюще, но требует особенного таланта мастера. Каждый оттенок на длинных волосах выглядит особенно привлекательно, наилучшим образом раскрывается и показывает себя. Мастер подскажет, что пойдёт к образу: холодные или тёплые тона, классическое или радикальное блондирование. Уход за длинными волосами тоже потребует определённых усилий: внимательно слушайте мастера и выполняйте рекомендации.

Уход за блондированными волосами

Мы уже не раз упоминали, что осветлённые волосы требуют особенного ухода. Остановимся на этом поподробнее.

Зачем ухаживать за блондированными волосами

Главная цель ухода за окрашенными волосами – возвращение им естественного блеска и здоровья. Осветление, даже очень бережное, всё равно в какой-то степени вредит волосам. Если не соблюдать рекомендации мастера по выбору шампуней, бальзамов и масок для волос, то локоны надолго останутся сухими, блёклыми, «мёртвыми». При правильном же уходе волосы восстановятся в течение 1-2 недель и будут готовы к обновлению цвета или смене образа.

Ещё одна причина внимательно отнестись к уходу – красивый цвет волос. Обесцвеченные волосы часто уходят в желтизну, тоники и краски вымываются. В итоге без ухода волосы очень быстро потеряют красивый внешний вид, будут выглядеть неопрятно.

Нужно поддерживать цвет не только при посещении салона, но и в повседневной жизни: использовать тоники, краски и специальные шампуни.

Шампуни для блондинок

Как только волосы были обесцвечены, тут мелирование от блондирования отличается совсем незначительно, обычный шампунь уже не подойдёт. Привычный шампунь не только будет способствовать быстрому вымыванию цвета, но и препятствует восстановлению волос после окрашивания. Нужно выбирать шампунь для блондинок, для осветлённых или окрашенных волос.

Чем отличается шампунь для блондинок от обыкновенного? Прежде всего, он мягко воздействует на волосы и способствует их восстановлению. Такой шампунь почти не вымывает краситель из волос. Многие средства также сами содержат пигменты, которые заменяют вымытые водой и шампунем. Некоторые шампуни содержат фиолетовый пигмент: такие средства помогут избавиться от желтизны и поддержать холодные и нейтральные оттенки блонда.

Тонирующий уход

Большинство шампуней не содержат пигментов, так что примерно раз в неделю следует использовать тонирующие средства. Они помогут сохранить нужный оттенок волос: тонирующие средства могут быть практически любого оттенка. Кроме того, бальзамы и оттеночные кондиционеры питают волосы и способствуют их восстановлению после окрашивания.

Тонирующие средства могут быть в виде шампуня, тоника, бальзама, кондиционера или вовсе в виде отдельного пигмента, который подмешивается к маске для волос.

Питательные маски

Питательные маски не насыщают волосы цветом, если в них не подмешивается пигмент, но маски эффективно восстанавливают волосы и делают их даже здоровее, чем до окрашивания. Подбери маску для твоего типа волос и не забудь уточнить у мастера, не будет ли маска вредна для пигмента краски в волосах. Лучше выбирать маски для окрашенных волос, а не просто питательные варианты – так ты точно сохранишь цвет и восстановишь здоровье волос.

Несмываемый уход

Шампуни, кондиционеры и маски нужны волосам, но и в течение дня волосам нужна защита и уход. Сегодня можно выбрать любые средства для волос: спреи, крема, масла и другие. Они наносятся на волосы после душа или в определённое время дня: защитные с утра, питательные перед сном. К каждому средству обязательно читайте инструкцию и используйте его правильно.

Средство для осветлённых волос обязательно имеет пометку «для окрашенных волос» или аналогичную, например, «для повреждённых волос».

Масла и витамины

В некоторых случаях внешнего ухода будет недостаточно. Мастер может порекомендовать использовать витамины: пропить мультивитамины или какой-то определённый витамин, или же не пить, а втирать в голову определённую биодобавку в виде масла или маски. Возможно использовать как уже готовые средства из аптеки или магазина, так и создавать питательные маски самостоятельно, смешивая масла и вещества в определённом соотношении. Удобнее, конечно, использовать готовые средства от проверенных производителей.

Посещение салона

Последнее о чём хотелось бы напомнить – волосы растут, уже через две недели образ изменится, так как отрастут корни натурального цвета. для осветлённых и окрашенных волос обязательно посещение салона, где мастер не только осветлит корни, но и обновит цвет в целом, сделает его насыщенным. Мастер также оценит общее состояние волос и предложит дополнительные средства по уходу, если волосы не полностью восстановились.

В чем разница между блондированием, мелированием и тонированием?

Напоследок разберёмся, в чем разница блондирования и мелирования, а также тонирования. Разберём на примере, потому что эти процедуры не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга.

Сначала мастер блондирует волосы или отдельные пряди – если речь идёт об отдельных прядях, то осветление будет называться мелированием. Мелирование – это также окрашивание отдельных прядей, тогда как основная масса волос остаётся натурального цвета или окрашивается в один тон. Блондирование – это осветление волос, мелирование – осветление или окрашивание отдельных прядей.

Далее мастер каким-либо способом окрашивает осветлённые пряди. В некоторых случаях используется краска для волос, а в некоторых – специальные тонирующие средства. То есть тонирование – это изменение цвета волос без использования радикальных методов, которое


Записаться